Выделение ареалов сельского расселения в районах Тверской области - Фирсова, Марина Сергеевна (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2019)
Представлен анализ ареалов сельского расселения двадцати центральных и восточных районов Тверской области. Ареалы выделены по оригинальной методике, изложенной в статье. Приведены данные о площади и конфигурации ареалов, о равномерности распределения их по изучаемой территории. Рассчитана плотность населения в ареалах. Рассмотрены особенности расположения ареалов в муниципальных районах области. Предпринята попытка определить положение Тверской области в системе зон и районов сельского расселения С.А. Ковалева. Для этого создана карта с наложением границ Тверской области на схему районирования сельского расселения. Действенность разработанной методики подтверждена совпадением полученных результатов со сложившимися типами расселения в изучаемых районах