Качественные аспекты урбанизации в России (на примере г. Пермь) - Балина, Татьяна Анатольевна; Опутина, Кристина Эдуардовна; Чекменева, Лариса Юрьевна (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2021)
В статье рассматриваются качественные аспекты современных урбанизационных процессов в России. Подчеркивается необходимость формирования качественной городской среды как важного аспекта урбанизации. Отмечается, что создание современной городской среды подразумевает не только совершенствование управления, формирование имиджа, благоустройство и развитие инфраструктуры, но и внедрение новых технологий и различных элементов «умного города». На примере города Перми рассмотрены проблемы формирования качественной городской среды. Приведены результаты социологических исследований по вопросам оценки качества городской среды жителями Перми, который в преддверии празднования 300-летия стремится обновить свой облик.