К 80-летию освобождения г. Калинин. Признание погибшими 81 воина 243 сд по пространственно-временным данным архивных документов - Щекотилов, Владимир Геннадьевич; Лазарев, Олег Евгеньевич; Шалаева, Мария Владимировна; Щекотилова, Светлана Николаевна (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2021)
Представлены результаты практической апробации предложенной методики подготовки обоснования для признания погибшими воинов, пропавших без вести. Методика основывается на использовании ГИС с архивными и современными картами, а также архивных материалов из базы данных системы «Память народа» и Центрального архива Министерства обороны. Около четверти из общего числа воинов, признанных погибшими, воевала в 243 сд[54], которая вела оборонительные и наступательные бои в 1941-1942 гг. в районе г. Ржев и г. Калинин.