Возможность получения динамических и пространственных характеристик процессов и явлений в прибрежной зоне на основе комплексного использования квазисинхронных спутниковых данных - Лаврова, Ольга Юрьевна; Краюшкин, Евгений Владимирович; Назирова, Ксения Равильевна; Строчков, Алексей Яковлевич (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2019)
В связи с наличием на орбите Земли большого количества приборов спутникового базирования, предоставляющих информацию о состоянии морской среды с высоким пространственным разрешением, и с небольшим временным интервалом, появилась возможность получать не только пространственные характеристики, но и некоторые динамические характеристики, такие как скорость и направление распространения некоторых гидродинамических процессов, в частности мезо- и субмезомасштабных вихрей и диполей, внутренних волн и фронтов распресненных вод. В статье приводятся примеры комплексного использования спутниковых данных, полученных с небольшими по времени интервалами, для восстановления параметров распространения нефтяного загрязнения, скопления водорослей, вихревых структур и внутренних волн