Сравнение климатических изменений экстремальных температурных явлений в регионе восточного побережья Чёрного моря по данным различных ре-анализов - Серых, Илья Викторович; Костяной, Андрей Геннадьевич; Экба, Январби Алиевич (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2019)
Выполнено сравнение климатических изменений температуры воздуха у поверхности в регионе восточной части Черного моря по данным восьми различных ре-анализов за период 1980-2010 гг. На основе этого сравнения выбран ре-анализ MERRA-2, результаты которого наиболее близки к другим исследованным источникам данных для выбранного региона. По ре-анализу MERRA-2 исследованы климатические изменения амплитуды, количества и продолжительности экстремальных температурных явлений в регионах побережий Краснодарского края и Абхазии за период 1980-2016 гг.