Некоторые аспекты функционирования сельскохозяйственных экосистем - Тюлин, Владимир Александрович; Шмидт, Инга Сергеевна (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2018)
Изучено воздействие сельскохозяйственного использования на физико-химические свойства осушаемых глееватых почв различных агроландшафтов. Четырехлетние исследования продуктивности козлятника восточного показали, что его урожайность находится в тесной связи с почвенно-гидролитическими условиями, складывающимися под влиянием рельефа. Функционирование сельскохозяйственных систем обеспечивается генезисом почвенного покрова, степенью гидроморфизма, степенью интенсивности геохимических потоков и конкретной сельскохозяйственной культурой, возделываемой на данном микроландшафте