Межгодовая изменчивость температуры поверхности Каспийского моря в современный период (2003–2017 гг.) - Гинзбург, Анна Ивановна; Костяной, Андрей Геннадьевич (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2019)
Представлены результаты исследования межгодовой изменчивости температуры поверхности (ТПМ) трех районов Каспийского моря (Северного, Среднего и Южного) и залива Кара-Богаз-Гол (КБГ) в период 2003–2017 гг. с использованием среднемесячных данных он-лайн системы NASA Giovanni. Установлено, что потепление Каспия в условиях продолжающегося глобального потепления продолжается, причем с большими темпами, чем в период 1982–2009 гг. Тренды ТПМ в рассматриваемый 15-летний период составили 0.050, 0.067, 0.087 и 0.106°C/год в Северном, Среднем и Южном Каспии и КБГ соответственно. Отмечены годы с наиболее суровыми и мягкими зимними сезонами