Мельницы в сельском расселении и хозяйстве Тверского края - Яковлева, Светлана Ивановна (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2019)
Представлен анализ размещения старых мельниц (ветровых и водяных) в уездах Тверской губернии в середине XIX в. Водяные мельницы рассматриваются не только как малые агропромышленные предприятия, но и места хуторского расселения, исчезнувшие в конце 1950-х гг.