Системный анализ использования курортно-рекреационного потенциала регионов ПФО - Оборин, Матвей Сергеевич (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2019)
В статье проведен системный анализ использования курортно-рекреационного потенциала Приволжского федерального округа. Обоснована актуальность усиления экономической специализации регионов России и повышения эффективности использования природных лечебных ресурсов для развития сферы лечебно-оздоровительного туризма и санаторно-курортного комплекса. Рассмотрено понятие и структура курортно-рекреационного потенциала, методики его оценки. Дана характеристика округа и субъектов, входящих в состав с точки зрения имеющегося курортно-рекреационного потенциала и направлений его использования. Отмечена важная роль лечебно-оздоровительного туризма и санаторно-курортного комплекса как базы оказания услуг. Проведен анализ показателей деятельности санаторно-курортных организаций по субъектам Приволжского федерального округа, выявлены тенденции и закономерности результатов деятельности. Представлены причины недостаточного использования курортно-рекреационного потенциала и предложены пути решения