Оценка центральности городов на основе коэффициента кривизны сообщения - Преображенский, Юрий Владимирович (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2021)
Положение города в системе «центр-периферия» во многом определяется его транспортно-географическим положением. Последнее является одной из наиболее значимых составляющих экономико-географического положения и определяет динамику социально-экономического развития города. В настоящем исследовании оценивается центральность городов некоторых регионов России на основе применения коэффициента кривизны сообщения. Такой коэффициент рассчитывается как сумма частных расстояния по дороге и напрямую между городами. Чем меньше итоговое значение коэффициента - тем более выгодное (центральное) положение занимает город по отношению к другим городам региона. Нами показано, что первый город (крупнейший по людности и, как правило, административный центр региона) обладает наименьшим (т.е. лучшим) значением показателя рассчитанного коэффициента.