Особенности спутникового мониторинга гидросооружений Вахшского каскада на примере Нурекского водохранилища - Мухамеджанов, Ильдар Давлетович; Лупян, Евгений Аркадьевич; Уваров, Иван Александрович (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2019)
В статье рассмотрена методика сбора данных при организации спутникового мониторинга водных объектов Вахшского каскада на примере Нурекского водохранилища. Рассматриваются системы дистанционного зондирования оптического диапазона с пространственного разрешения от 10 до 250 метров. По результатам наблюдений построены профили динамики площади водного зеркала за 2017 год и выявлены оптимальные в совокупности системы для мониторинга водохранилищ в местности со сложным горным рельефом. Итоговые профили могут быть полезны при выявлении сезонной корреляции между состоянием водных ресурсов на юге и северо-западе Узбекистана, а также при анализе зависимостей вегетационных индексов от объёмов речного стока за отдельно взятый сезон