Размерность экуменического пространства на примере выявления внутригородских ячеек - Преображенский, Юрий Владимирович (Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология, 2019)
В настоящей работе делается попытка определить размерность экистической ячейки (ячейки городского пространства). Для этого предлагается опираться на физиологические особенности человека, в том числе радиус его общения и перемещения (шаговая доступность). Анализируются основные понятия, имеющие отношения к такой размерности. Рассматриваются современные подходы к выявлению ячеек городского пространства среди архитекторов и урбанистов. Приводятся примеры городов, расположенных на полуостровах, для наглядности изучения расположения на их территории селитьбы. Рассматривается также размер жилого района и её связь с формальными и неформальными районами города. Ставится вопрос о возможности выявления городских ячеек по картам стоимости жилья. Данные направления исследования позволили выявить размер экистической ячейки в 2,5–3 км2