Профессиональная подготовка будущих предпринимателей в вузе
Ключевые слова:
бакалавриат, предпринимательство, профессиональная компетентность, организационно-педагогические условияАннотация
Рассмотрены вопросы профессиональной подготовки бакалавров как субъектов будущей предпринимательской деятельности. Показано, что качество подготовки обучающихся обусловлено социокультурными, психолого-педагогическими и социально-экономическими факторами, включающими трансформацию предпринимательской и общей культуры, гуманизацию образования с опорой на системный, личностно ориентированный, деятельностный, аксиологический, синергетический, компетентностный подходы и формирование цифровой среды. Установлено, что профессиональная компетентность бакалавра как субъекта будущей деятельности в сфере предпринимательства включает когнитивно-деятельностный, мотивационно-ценностный и рефлексивно-коммуникативный компоненты. Обоснованы организационно-педагогические условия профессиональной подготовки студентов как субъектов будущей предпринимательской деятельности, включающие моделирование профессиональной подготовки, учитывая социально-экономические и личностные аспекты с опорой на системный, деятельностный, личностно ориентированный, аксиологический, фрактальный, синергетический и компетентностный подходы; использование цифровых технологий; мониторинг уровня подготовки субъектов будущей деятельности в предпринимательстве, обусловленной образовательными потребностями общества и личности, цифровыми образовательными ресурсами вузаЗагрузки
Опубликован
2023-04-26
Выпуск
Раздел
Психология труда, инженерная психология, когнитивная эргономика