Португальский кулинарный справочник XV в. анонимного автора как исторический источник (К истории десертов Португалии)

Португальский кулинарный справочник XV в. анонимного автора как исторический источник (К истории десертов Португалии)

Авторы

  • М. В. Третьякова

Ключевые слова:

Португалия, рецептарий, XV в., кондитерские изделия, O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal

Аннотация

Данная статья посвящена исследованию сборника кулинарных рецептов Португалии XV в., составленным неизвестным автором. Рецептарий XV в. является частью «Livro de cozinha da Infanta D. Maria de Portugal», хранящейся в Национальной Библиотеке Неаполя. В статье раскрываются особенности приготовления кондитерских изделий португальской кухни XV в.: выпечки, тигелады, мармелада, прочих десертов. На основе анализа рецептов португальской поваренной книги XV в. показаны особенности применения сахара, яиц, молока, специй, пряностей, миндаля, айвы, других фруктов как основы десертных блюд. В статье рассматривается специфика сохранения фруктов и овощей, предложенная автором кулинарного трактата XV в. Автор статьи останавливается на том положении, что многие десерты современной португальской кухни ведут свое происхождение со времен средневековья.

Загрузки

Опубликован

16.05.2023
Loading...