Социальные факторы возникновения расстройств пищевого поведения: контент-анализ текстов в сети интернет

Социальные факторы возникновения расстройств пищевого поведения: контент-анализ текстов в сети интернет

Авторы

  • А.Н. Кононов
  • А.С. Комиссарова

Ключевые слова:

социальные факторы пищевых расстройств, расстройства пищевого поведения, факторы возникновения пищевых расстройств, контент-анализ

Аннотация

Представлены результаты исследования методом контент-анализа опубликованных текстов в одном из сообществ ВКонтакте, представляющим определенную социальную группу, включающую более 134 тыс. участников, предметом общения которых является тема борьбы с лишним весом. Цель исследования – изучение психологических характеристик членов данного сообщества на основе анализа их публикаций, выделение смысловых блоков (контекстов) и определение социальных факторов, оказывающих негативное влияние на возникновение и развитие расстройств пищевого поведения. Контент-анализ позволил установить, что высказывания участников группируются вокруг 7 смысловых блоков: жир, жирный, похудение, ужасное, порции, школа, худеть. Проведенный анализ контекстов позволил подтвердить гипотезу исследования, что значительное влияние на возникновение расстройств пищевого поведения оказывают социальные факторы, в частности семья и близкое окружение (друзья, одноклассники), особенно сильно воздействию социальной среды подвержены девушки-подростки

Опубликован

2023-04-26

Выпуск

Раздел

Психология труда, инженерная психология, когнитивная эргономика
Loading...