О связи продовольственного потребления с иерархией потребностей (пирамиды) А.Маслоу
Ключевые слова:
продовольственной потребление, пирамида потребностей А. Маслоу, пища, неолит, аграрная революция, промышленная революция, индустриальная эпохаАннотация
В статье прослеживается связь продовольственного потребления с уровнями («ступенями») потребностей пирамиды А. Маслоу по мере развития общества и усложнения функций, предъявляемых к продовольственному потреблению. Описывается роль и место продовольственного потребления в удовлетворении не только базовой потребности человека в поддержании жизнеспособности, но и в реализации иных функций – экономических (в первую очередь, трудовых), социальных (в том числе, участие в религиозных сообществах) и т.д. Показана связь мировых религий с особенностями продовольственного потребления, а также роль продовольственного потребления в условиях неолита, аграрной и промышленной революций, а также индустриализма и современности
Библиографические ссылки
Веблен Т. Теория праздного класса. – М.: Прогресс, 1984. – С. 108.
Гарин Е.В. Иерархия потребностей человека // Вестник науки Сибири. 2014 г. №2 (12). – С.168–181.
Зубанов М.А. Типология престижного потребления: субъектно-предметный подход // Вестник НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Серия «Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии». Выпуск №1. 2013. – С. 12–18.
Лейбенстайн Х. Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательного спроса. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://book2001.narod.ru/Leibenstein.pdf.
Линцова Н.Ю. Модели стилей потребления в транформирующихся обществах // Социологический альманах. Выпуск №5. 2014. – С.197–205.
Логунов А.В. Престижное потребление в системе символического обмена и конструирования социальной идентичности в трансформирующееся обществе. – Дисс. … канд. социол. наук. – Владивосток, 2003. – 193 с.
Маслоу А. Мотивация и личность. – 2-е изд. СПб.: Питер, 2003. – 860 с.
Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе. – М.: Александрия, 2009. – С. 7.
Павловская А. Кухня первобытного человека. Как еда сделала человека разумным. Издательство: Ломоносов. Серия: ЛУЧ, 2015. – 60 с.
Петрова С.И. Потребности и потребление в современном социальном контексте // Омский научный вестник. 2010. – С.209–212.
Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства». – Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения (в 3 т.). Т. 3. – М., 1986. – С. 25.
Cohen M. N. The Food Crisis in Prehistory: Overpopulation and the Origins of Agriculture. New Haven, Conn.: Yale University Press, 1977. 320p.
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Лицензиар (автор или коллектив авторов) обязуется предоставить Лицензиату (Тверской государственный университет) право использовать произведение следующим образом:
воспроизведение произведения;
распространение экземпляров произведения любым способом;
импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
доведение произведения до всеобщего сведения путем передачи в эфир или по кабелю или с помощью иных аналогичных средств.
передавать за вознаграждение право использования произведения третьим лицам.
Территория, на которой допускается использование произведения, не ограничена.
Права использования произведения предоставляются Лицензиату с сохранением за Лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.