О связи продовольственного потребления с иерархией потребностей (пирамиды) А.Маслоу

О связи продовольственного потребления с иерархией потребностей (пирамиды) А.Маслоу

Авторы

  • Светлана Юрьевна Корнекова Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Ключевые слова:

продовольственной потребление, пирамида потребностей А. Маслоу, пища, неолит, аграрная революция, промышленная революция, индустриальная эпоха

Аннотация

В статье прослеживается связь продовольственного потребления с уровнями («ступенями») потребностей пирамиды А. Маслоу по мере развития общества и усложнения функций, предъявляемых к продовольственному потреблению. Описывается роль и место продовольственного потребления в удовлетворении не только базовой потребности человека в поддержании жизнеспособности, но и в реализации иных функций – экономических (в первую очередь, трудовых), социальных (в том числе, участие в религиозных сообществах) и т.д. Показана связь мировых религий с особенностями продовольственного потребления, а также роль продовольственного потребления в условиях неолита, аграрной и промышленной революций, а также индустриализма и современности

Биография автора

Светлана Юрьевна Корнекова, Санкт-Петербургский государственный экономический университет

КОРНЕКОВА Светлана Юрьевна – кандидат географических наук, доцент кафедры региональной экономики и природопользования Санкт-Петербургского государственного экономического университета, e-mail: s-kornekova@mail.ru

Библиографические ссылки

Веблен Т. Теория праздного класса. – М.: Прогресс, 1984. – С. 108.

Гарин Е.В. Иерархия потребностей человека // Вестник науки Сибири. 2014 г. №2 (12). – С.168–181.

Зубанов М.А. Типология престижного потребления: субъектно-предметный подход // Вестник НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Серия «Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии». Выпуск №1. 2013. – С. 12–18.

Лейбенстайн Х. Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательного спроса. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://book2001.narod.ru/Leibenstein.pdf.

Линцова Н.Ю. Модели стилей потребления в транформирующихся обществах // Социологический альманах. Выпуск №5. 2014. – С.197–205.

Логунов А.В. Престижное потребление в системе символического обмена и конструирования социальной идентичности в трансформирующееся обществе. – Дисс. … канд. социол. наук. – Владивосток, 2003. – 193 с.

Маслоу А. Мотивация и личность. – 2-е изд. СПб.: Питер, 2003. – 860 с.

Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе. – М.: Александрия, 2009. – С. 7.

Павловская А. Кухня первобытного человека. Как еда сделала человека разумным. Издательство: Ломоносов. Серия: ЛУЧ, 2015. – 60 с.

Петрова С.И. Потребности и потребление в современном социальном контексте // Омский научный вестник. 2010. – С.209–212.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства». – Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения (в 3 т.). Т. 3. – М., 1986. – С. 25.

Cohen M. N. The Food Crisis in Prehistory: Overpopulation and the Origins of Agriculture. New Haven, Conn.: Yale University Press, 1977. 320p.

Опубликован

28.02.2019

Как цитировать

1.
Корнекова СЮ. О связи продовольственного потребления с иерархией потребностей (пирамиды) А.Маслоу. Вестник ТвГУ. Сер. география и геоэкология [Интернет]. 28 февраль 2019 г. [цитируется по 22 ноябрь 2024 г.];(3):107-19. доступно на: https://journal.tversu.ru/index.php/geo/article/view/224

Выпуск

Раздел

Социально-экономическая география

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Loading...