Подходы к районированию потребления продовольствия

Подходы к районированию потребления продовольствия

Авторы

  • Светлана Юрьевна Корнекова Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
  • Эрнест Львович Файбусович Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

Ключевые слова:

география потребления, региональный территориально- потребительский продовольственный комплекс, национальные и региональные особенности питания, соотношение производства и потребления продовольствия, районирование потребления продовольствия

Аннотация

Работа принадлежит к географии потребления – не получившему до сих пор широкого распространения направлению социально-экономической географии. Предложено понятие регионального территориально-потребительского продовольственного комплекса. Проанализировано соотношение производства и потребления мяса, молока и картофеля в регионах Центрального и Южного федерального округов. Обсуждаются возможные подходы к районированию по особенностям потребления продовольствия

Биографии авторов

Светлана Юрьевна Корнекова, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

КОРНЕКОВА Светлана Юрьевна - кандидат географических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета, e-mail: s-kornekova@mail.ru

Эрнест Львович Файбусович, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

ФАЙБУСОВИЧ Эрнест Львович - доктор географических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, e-mail: faibusovich-e@mail.ru

Библиографические ссылки

Грицюк М. Рацион для региона. // Российская газета. 11 января 2013 г., С. 5.

Исаченко А.Г. Ландшафтная структура Земли, расселение, природопользование. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2008.- 320 с. С. 214

Калмуцкая Э.Л.География потребления. Черновцы. Чернов. ун-т, 1980.

Калашникова Т.М.Основные положения географии потребления // Вест. Моск. унив. Сер. География. — 1994. — № 4. — С. 23—29.

Кастро Ж. География голода. М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1954 г. 386 с.

Ковалев С.А. География потребления и география обслуживания населения // Вестник Московского университета. Серия 5. География» 1966. №2. С. 3-10.

Ковалев С.А. Географическое изучение населения, его потребления и общественного обслуживания.//Вопросы географии, Сб.100 Перспективы географии, М.: Мысль, 1976г. с.156-166.

Корнекова С.Ю., Кумерданк Е.С. Проблемные вопросы формирования потребительской корзины в России и Германии//Пути и опыт решения актуальных вопросов развития экономики и общества в России и Германии. Сборник докладов международной научно-практической конференции. – СПб.: ГУАП, 2011. – 244 с.

Корнекова С.Ю., Файбусович Э.Л. Районирование потребления продовольственных товаров в России. Известия СПбГУЭФ, 2012, №6.

Корнекова С.Ю., Файбусович Э.Л. Сжатие или рассредоточение? Тенденции территориальной организации сельскохозяйственного производства в России.// Труды XIV Съезда РГО. СПб.: 2010.

Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2010: Стат.сб./Росстат. – М., 2010. – 654 с.

Слонева Т.И. Формирование мясного комплекса Донбасса (на примере Ворошиловградской области). Автореф. …канд. геогр. наук. М.: МГУ, 1982. 20 с.

Слонева Т.И. Продовольственный комплекс как объект экономико-географических исследований// Вопросы социально-экономической географии Верхневолжья. Калинин, 1983.С. 19 – 28.

Опубликован

28.02.2019

Как цитировать

1.
Корнекова СЮ, Файбусович ЭЛ. Подходы к районированию потребления продовольствия. Вестник ТвГУ. Сер. география и геоэкология [Интернет]. 28 февраль 2019 г. [цитируется по 24 ноябрь 2024 г.];(1 (11):37-4. доступно на: https://journal.tversu.ru/index.php/geo/article/view/125

Выпуск

Раздел

Социально-экономическая география

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Loading...